sábado, 7 de enero de 2012

Receta XLI Coulant de chocolate (o bomba, o volcán..)

Hola de nuevo!

Ya hacía mucho tiempo que no publicaba un postre, se que os encanta lo dulce y aunque yo soy más de salado he de decir que este en concreto me parece espectacular. Y lo mejor de todo es que es sorprendentemente fácil de hacer, esta es la primera vez que lo preparo y ya veréis el resultado, exquisito.

Ingredientes (4 coulants)

-120gr de chocolate fondant

-4 huevos

-75gr de azúcar (normal o glasé)

-75gr de harina

-75gr de mantequilla

-Helado de vainilla para acompañar (también queda espectacular con sorbete de mandarina)

-4 moldes. Pueden ser de aluminio desechables o como los míos, de silicona, aunque la forma...!





























Lo primero, cascamos los huevos y los echamos en un bol.




























Añadimos el azúcar




























Batimos bien con una varilla hasta que quede homogéneo.





























Ponemos la mantequilla y el chocolate en 2 cuencos y los derretimos en el micro. Para la mantequilla un minuto será suficiente, el chocolate tardará un poco más.





























Y los añadimos al bol.





























Batimos con cuidado hasta que quede homogéneo.





























Y añadimos la harina, tamizándola con la ayuda de un colador.































Y otra vez con la varilla revolvemos hasta integrar todo una vez más. Hacedlo con gestos envolventes y hasta que no queden grumos.


























Y rellenamos casi hasta arriba los moldes.





























Y ahora tenéis dos opciones, cocinarlos ya o congelarlos y cocinarlos cuando los necesitéis. Es un postre que se come caliente, así que lo ideal es dejarlo preparado y meterlo en el horno cuando vayáis comiendo el segundo plato para que esté perfecto. Si aún así queréis hacerlo sin congelarlos, seguid los pasos igual que si los congelarais pero solo hornearéis durante 5-6 minutos.

Vamos a prepararlos. Precalentáis el horno a 220º, calor arriba y abajo.


























Y sacamos los coulants del congelador, para que cojan un poco de temperatura mientras el horno precalienta. Retiramos el plástico.



















































Y cuando el horno esté caliente metemos el coulant (yo solo preparé uno, vosotros los que necesitéis) y lo vamos a tener exactamente 12 minutos. En mi horno fue perfecto, en el vuestro deberéis probar, la idea es que quede un bizcocho por fuera y el chocolate fundido por dentro, riquísimo.
Aquí a punto de terminar.






















Lo sacamos y lo ponemos encima de un plato.



























Para desmoldarlo, metemos un cuchillo con cuidado por los bordes y le damos la vuelta. Os aconsejo que compréis moldes circulares tipo flan, os será más fácil. Le volvemos a dar la vuelta para dejarlo en la posición original y decoramos con un poco de azúcar glasé.

Y ya solo nos queda acompañar con  una bola de helado de vainilla y servir.


Y no he podido evitar rompéroslo para que veáis como queda.

Y como siempre, desde cerca.


10 comentarios:

  1. Tengo que probar a hacerlos un día de estos así que me apunto tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. ¡Una combinación perfecta para un postre! Te ha quedado de maravilla ¡un abrazo! :)

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por vuestros comentarios. Probad a hacerlos, son sencillísimos. un saludo!

    ResponderEliminar
  4. TIENE UNA PINTA ESTUPENDA INTENTARÉ HACERLO.

    ResponderEliminar
  5. lo hice el otro dia pero tuve dos problemas. el primero fue a la hora de deshacer el chocolate. se empezo a quemar en el micro y la cocina parecia el escenario de lluvia de estrellas. alguna idea para poder dejarlo como el de la foto? lo intente utilizando dos otres onzas por vaso y fue algo mejor, pero no me resulto del todo bien.

    el otro problema fue al hacer los coulants que había congelado. se hicieron antes por dentro que por arriba, asi que apenas había chocolate líquido. debería haberlos dejado descongelados por completo antes de meterlos en el horno?

    por lo demas muy buena receta, facilísima de hacer y con un gran resultado

    ResponderEliminar
  6. En caso de que se te queme, si lo quieres hacer en el micro, baja la potencia, ponlo en un punto medio entre descongelar y el máximo. Si no, siempre puedes derretirlo en baño-maría o a fuego muy bajo en un cazo.

    En cuanto al punto final, en tu caso la temperatura del horno no era la suficiente o bien el calor venía demasiado de abajo. Centralos en el horno, espera con calma a que se caliente y luego los metes, directos casi del congelador.

    Espero haberte ayudado, un saludo y gracias!

    ResponderEliminar
  7. Tengo una duda: cuando dices meterlos al congelador, ¿cuánto tiempo? ¿Hasta que estén congelados completamente? Y si es así, ¿sólo con 12 minutos en el horno se hacen? Me parece muy poco tiempo si es que la masa sale del congelador. Y otra cosa, los moldes son pequeñitos, no? Me puedes decir las medidas aproximadamente? A ver si me atrevo a hacerlos. Gracias!

    ResponderEliminar
  8. En mi caso, cuando los preparé, los dejé congelar totalmente y luego los saqué del congelador 20 minutos antes de meterlos en el horno. Y sí, fueron 12 minutos solo a esa temperatura, dependiendo del horno puede variar en un minuto más o menos.
    Es importante que el horno esté de verdad a esa temperatura. Si quieres, por ejemplo, ponerlo de postre en una cena de compromiso, pon el horno a calentar cuando estés sirviendo el segundo plato, y los metes a medias, así tendrás el postre listo y calentito sin esperar.

    En cuanto a los moldes, no sé las medidas exactas, pero para que te hagas una idea, ahora uso flaneras individuales.

    Espero haberte ayudado!
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  9. Efrén,
    k buena pinta esta semana voy a probarlo ya t contare ktal ;p

    ResponderEliminar
  10. ke buena pinta, los voy a hacer ahora mismo
    saludos!

    ResponderEliminar