lunes, 18 de febrero de 2013

Receta 83. Pizza Completa

Hola a todos,

Hoy voy a compartir con vosotros una receta que tenía muchísimas ganas de subir y que por una cosa u otra la he ido postponiendo. Hoy sí.

Circulan por la red millones de recetas de masa de pizza y esta mía va a ser una más y esperemos, una mejor. A mí la pizza(salvo excepciones) me gusta de masa fina, bordes crujientes, con mucho tomate y bastante queso, así que así la he hecho.

Ingredientes masa 2 pizzas o 4 personas

-350gr de harina de fuerza (+50gr para amasar)

-20 gr de levadura de panadería fresca

-200ml de agua

-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

-1 pizca de sal

-200ml de salsa de tomate(caserita por favor)

Para el topping

- 300gr de mozzarella fresca

-150 gr de jamón york

-100gr de rulo d cabra

-1 chorizo de pueblo

Echamos la harina en un bol, añadimos la levadura desmigada y la sal. Lo mezclamos bien.

Hacemos un volcán en el centro y añadimos el aceite de oliva y el agua.

Ahora con ayuda de una espátula de madera vamos removiendo poco a poco hasta integrar los ingredientes y que nos quede una bola mas o menos manejable. A mi me llevó 10-12 minutos así que ya sabéis, calma.
Cuando ya tengamos una bola más o menos manejable(aunque algo pegajosa), echamos un poco de harina en la mesa de trabajo y pasamos la masa allí.

Ahora se trata de ir amasandola con calma, doblandola de fuera a dentro durante otros 10 minutos, hasta tener una bola uniforme, menos pegajosa y sin grumos. Si la necesitáis, id añadiendo harina, aunque tampoco demasiada pues cambiaríamos la proporción.
Tiene que quedar aproximadamente así.
Una vez que la tenemos así, aceitamos ligeramente un bol limpio, la metemos, la cubrimos y la dejamos levar un par de horas o hasta que doble su tamaño.

Os ha gustado mi trapito eh? Pues han sido un regalo por mi cumpleaños (semana pasada) de unas buenas amigas, muy currado. Os enseño otra más de cerca!

Y mientras la masa crece pues podéis haceros la salsa, como yo hice, o veros una peli, o yo qué sé!
Aquí tenéis la mía ya crecidita.

Ahora vamos a amasarla de nuevo para quitarle el aire pero antes llega el momento de encender el horno! A tope, el mío 250º, calor solo abajo. La idea es recrear lo máximo posible un horno de leña, aunque estos alcanzan más de 400º pero, qué le vamos a hacer.

Amasamos durante 5 minutos y tenemos este resultado.

Ahora cortamos la masa en 2 y amasamos cada una por separado otros 5 minutos.

Y ya podemos empezar a darle forma a la pizza. Si la proporción de los ingredientes fuera perfecta, podríamos darle forma con los dedos y sin esfuerzo, pero me parece que van a pasar muchas pizzas por mis manos hasta que pueda hacer eso, así que nos armamos de rodillo( en mi caso botella de vino) y nos ponemos a ello.
A mi me resulta bastante complicado hacerla redonda sin desperdiciar masa así que he partido de un rectángulo y simplemente lo he estirado.

Ya os he comentado que a mi me gustan muy finas, así que las he dejado de un par de milímetros.
TRUCO: Cuando vaya tomando buena forma, pasadla a un papel de horno, que luego os ayudará un montón para pasarla a la fuente del horno y demás movimientos.

Yo ya la he pasado y le doy forma a los bordes.


Ahora con un cucharón extendemos la salsa de tomate y le pegamos a la masa el primer horneado. Éste va a cocinar ligeramente la masa, hacerla crecer y fijar la salsa. 5 minutos en la parte de abajo del horno(cerca del calor).
 A los 5 minutos ya la podemos sacar y añadirle el resto de ingredientes. Yo le añadí un poco más de salsa y mozarella y jamón. La otra era mitad igual y mitad de chorizo y queso de cabra (luego os la enseño)

Y la horneamos 15 minutos, 10 de ellos solo con fuego abajo y 5 poniendo el gratinador o, en su defecto, el ventilador.
Y así queda.
 La partimos, en 4 por ejemplo.

Y desde cerca,
 Y aquí tenéis la otra, con su quesito de cabra y su chorizo!

Espero que os guste! un saludo a todos!

1 comentario:

  1. A mí me enseñó un italiano auténtico que es más sano y queda mejor la pizza cuando se reduce considerablemente la cantidad de levadura (bastan 5 g o así) y se aumenta el tiempo de leudado (unas 10 horas). También conviene, tras el segundo amasado, dejar leudar otra media horita las bolas de las que saldrá cada pizza antes de estirarlas. Y, para la salsa, poner tomate rallado en crudo (mezclado con sal y aceite de oliva) en vez de salsa cocinada. ¡A ver si os gusta!

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