miércoles, 6 de febrero de 2013

Receta 82. Guiso de calamar y patatas

Buenos días,

Venimos hoy con una receta de esas calentitas y de plato único que se agradecen tanto en los días fríos de invierno. Os va a encantar

Ingredientes (5 personas)

-1kg de calamares (los míos eran frescos, podéis usar congelados pero no es lo mismo)

-1,5 kg de patatas

-1 litro de caldo de pescado

-1 cebolla

-2 dientes de ajo

-2 tomates

-Pimiento morrón o del piquillo al gusto

-Pimentón dulce

-1o2 cayenas

-1 vaso de vino blanco

-Aceite de oliva

-Sal

-Pimienta


Lo primero es limpiar los calamares. Es un poquillo engorroso pero no es difícil, mirad:

Cogemos por la cabeza y tiramos para separar ambas partes, yo apoyo el canto del cuchillo en la pluma (el pseudo-esqueleto que parece plástico que tiene el calamar) y tiro hacia ambos lados. Hay que tener cuidado de que no quede nada dentro, uno de los míos venía con una sardinilla y todo!
Después recortamos las aletas pues quedan duras y menos sabrosas. También cortamos la cabeza aproximadamente 1 cm por encima de los ojos para quedarnos con esos exquisitos rabillos. En general les quito la piel pero para esta receta la he mantenido porque le da color y sabor.

Repetimos la operación para todos los calamares.

Y una vez hecho esto, vamos lavando con agua fría uno por uno debajo del grifo. Los escurrimos y los cortamos.
Ponemos un chorro de aceite en una cazuela y cuando esté humeante, añadimos los calamares.
Los tenemos 45 segundos, no más! Si lo tuviéramos más, el calamar se endurecería y sería muy difícil volver a ablandarlo.  Retiramos y reservamos.
Y vamos con el sofrito:

Cebolla y ajo cortaditos y a la cazuela. Punto de sal y pimienta.

Cuando transparente la cebolla añadimos el pimiento.
Y tras 3o 4  minutos el pimentón dulce. Dejamos tostar un minutito y añadimos el tomate bien picado o rallado si podéis.
Lo dejáis reducir a fuego medio hasta que quede así.
Añadimos el vino blanco.
Y dejamos que evapore.
Reincorporamos el calamar.
Añadimos el caldo y subimos el fuego.
Dejamos que hierva y retiramos la espuma que salga en la superficie.
Dejamos cocer 20 minutos y añadimos las patatas. Lo mejor es ir "arrancando" trozos de la patata, en vez de cortarla, es decir, metemos el cuchillo hasta la mitad y tiramos. Así soltarán el almidón y quedará más espesito.
Probamos de sal, rectificamos si es necesario y dejamos cocer hasta que estén las patatas. Aquí a medias.
Y cuando las patatas estén blanditas y no ofrezcan resistencia al cuchillo estará listo para servir.
TRUCO! Si no ha espesado el caldo, coged un par de patatas, machacadlas con un tenedor y volved a añadirlas, revolvéis y listo.

Servimos en plato hondo y espolvoreamos con perejil fresco picado (si tenéis). Creedme que la foto no le hace justicia.

Y desde cerca.

Espero que os guste! Un saludo

3 comentarios:

  1. Gracias por la receta, estaba espectacular!!

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  2. Gracias por la receta, estaba buenísimooo...

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  3. Bueniiiisimo, si sigo cocinando así mi mujer me pide matrimonio seguro,

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