martes, 27 de diciembre de 2011

Receta XXXIX Arroz de aprovechamiento (anticrisis o "funcional")

Buenas!
Como os decía ayer, estos días voy a ir publicando todo lo que no he publicado durante el último mes, para compensaros y para que os animéis a hacer cositas en estos días mas o menos libres que vienen.

Esta receta es de esas que nos deja buen sabor de boca, so solo por lo bien que sabe, sino porque no nos tendremos que gastar ni un céntimo para prepararla. En estas fechas, en casi todas las casas se hacen cantidades ingentes de comida, mariscos, pescados, asados de carnes... que en la mayoría de los casos sobran y aunque se comen al día siguiente, al final se acaban tirando. 
Hoy voy a enseñaros como he aprovechado unas sobras de carne asada, unos recortes de jamón y lomo , y unos piquillos,para hacer un suculento arroz "de aprovechamiento". Ya me contaréis.

Ingredientes (4 personas)

-150 gramos de carne asada

-50 gr de jamón

-25 gramos de lomo

-5 pimientos del piquillo

-1 cucharada de salsa de tomate (de las "pizzas" de ayer)

-300 gr de arroz

-1 cebolla

-1 diente de ajo

-Aceite de oliva virgen extra

-Sal





























Lo primero, como siempre, los vegetales. Picamos la cebolla finita y el ajo en láminas.




























Chorro de aceite, pizca de sal y a la cazuela. Fuego medio y dejamos transparentar.

































Mientras troceamos el lomo y el jamón y cuando la cebolla haya transparentado lo añadimos.





























Lo dejamos un par de minutos más hasta que tome color.




























Y añadimos el tomate. Revolvemos y lo dejamos cocinar a fuego medio hasta que reduzca.




























Mientras reduce el tomate, trocearemos  finamente deshilacharemos la carne.




























El tomate habrá reducido y quedará algo así.




























Ahorra añadimos el arroz y la carne.




























Revolvemos bien y dejamos dorar un par de minutos.



























Y añadimos el agua. Si tuvierais un caldo de cocido o algo así, lo podríais usar y añadiría sabor pero no es necesario en este caso porque los ingredientes de por si ya lo hacen. Ponemos 2 veces y medio el volumen de arroz. Añadid también, en este caso una cucharadita de postre de sal, tened cuidado pues el jamón y el lomo son muy salados y por eso en este plato  no nos hace falta mucha sal.





































Aunque lo parezca, no he usado colorante ni azafrán, vosotros se lo podéis echar si queréis que quede más amarillo. Lo vamos a tener 10 minutos a fuego fuerte y luego lo bajaremos a medio-medio bajo, simplemente para que mantenga el hervor durante otros 8 minutos. Mientras, cortamos en tiras los pimientos.























Y a falta de 5 minutos, los añadimos.





























5 minutitos y estará listo.




























Lo cubrimos con un paño un par de minutos y ya está listo para la mesa!





























Servimos una ración. Cuidado con las cantidades, es un plato bastante contundente!
Y así queda

Y como siempre, desde cerca.






























Y por ahí va otra más! Espero que os guste, un saludo!

6 comentarios:

  1. No todo va a ser gastar,no? Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  2. Buenísima receta de aprovechamiento, que no está la cosa para tirar nada, jajaja.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Rosa, la verdad es que no, y aún menos si queda tan rico!

    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué gran presentación! Nos apuntaremos tu receta. ¡Un saludo y que pases unas felices fiestas!

    ResponderEliminar
  5. La verdad es que no pensé mucho en la presentación, pero gracias! y Felices Fiestas para vosotros también!

    ResponderEliminar