lunes, 5 de agosto de 2013

Receta 90. Costilla confitada, crema de zanahoria al curry y pimientos de padrón

Hola a todos!

Ya estoy de vacaciones y, en consecuencia, un poco más estable así que por fin he encontrado tiempo para coger esto que solía llamar blog y desempolvarlo. 
La receta de hoy es una cosa sencillita, lo único que hay que tener es un poco de paciencia. Para los que no lo sepáis, confitar es "cocer" en aceite de oliva a baja temperatura y lo que conseguimos es que la costilla quede super tierna, tanto que podremos separar la carne de hueso hasta con una cuchara. Lleva bastante tiempo, pero si queréis hacéis muchas juntas y las que os sobren serán una conserva estupenda cubiertas de su propio aceite.

Ingredientes (1 persona)

-4o5 costillas de cerdo

-2 zanahorias

-3o4 pimientos de padrón

-3 dientes de ajo

-1 pizca de curry (menos que en la foto)

-Aceite de Oliva Virgen Extra

-1 nuez de mantequilla

-Pimienta negra

-Sal.

-Ralladura de limón (opcional)


Lo primero que hacemos es salpimentar la costilla y ponerla junto a los ajos en un cazo. Cubrimos de aceite 3 cuartas partes (luego crecerá) y encendemos el fuego a la mitad.


Cuando empiece a burbujear, lo bajamos al mínimo y lo dejaremos mucho tiempo, las mías estuvieron 4 horas.
Así estaban las mías tras 2 horas.

La idea es que estén super tiernas y la carne se separe facilmente de hueso.

A falta de media hora hacemos la crema de zanahoria. Una receta parecida a esta la vi en una MasterClass de la edición australiana de MasterChef y me decidí a hacer mi versión.
Rallamos la zanahoria.

Ahora la colocamos en un cazo, salpimentamos, añadimos una nuez de mantequilla y la cubrimos. Encendemos el fuego al mínimo y así conseguiremos que la zanahoria se haga en su propio jugo, intensificando el sabor.

Tras 10 minutos veréis como se va soltando su jugo sin necesidad de añadir agua, si no ocurriese esto, le añadís unas cucharaditas y listo.

20-25 minutos más tarde ( si es más cantidad, tardará más), ya podréis triturarlo. Yo, entre que no tenía cantidad suficiente para la batidora, y que casi prefería la textura un poco más rústica lo he hecho con paciencia  con el tenedor. Añadimos la pizca de curry, probamos de sal y ya la tenemos lista.

Así está mi costilla tras 4 horas. Retiramos y escurrimos.

Freímos los pimientos aprovechando el mismo aceite y ya podemos emplatar.
Primero una cucharada de la crema.
Encima las costillas, un trozo encima del otro.
Tres pimientitos y ya para rematar un chorrito de aceite, unos granos más de sal y un poco de ralladura de limón. Y ya está listo.

Y desde cerca.

A ver si os gusta y os animais. Muy pronto más y mejor!


6 comentarios:

  1. Vaya platazo que has hecho, me ha encantado.
    Como gustan ahora esas costillas, la verdad es que no tiene mucho trabajo, porque las dejas que se hagan tan despacio y el resto es bien fácil.
    Muchas gracias y un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Sencilla genial!!!!!!

    me ha encantado lo de la Salsa de zanahorias al curry!

    Gracias por el aporte!

    ResponderEliminar
  3. TIENE UNA PINTA PARA CHUPARSE LOS DEDOS

    ResponderEliminar
  4. Hola Efren, no sabía que tenías este blog... desde hoy te sigo en bloglovin' porque me encanta lo que he leído, las explicaciones y los detalles que das. Sin duda aprenderé mucho por aquí. De entrado no sabía cómo confitar y ahora sí. Muchas gracias por compartir tus conocimientos con nosotr@s
    Un saludo
    Angi

    ResponderEliminar
  5. Qué rico tiene que estar esto!! Me ha encantado. Besos

    ResponderEliminar
  6. Muchas Gracias por vuestros comentarios!

    ResponderEliminar