lunes, 30 de abril de 2012

Receta 55. Crema de champiñones con huevo poché

Hola de nuevo,

Vuelvo una semana más con una receta ligerita, apta para dietas, operaciones bikini y demás. No pensaba volver a publicar nada de cuchara hasta el próximo otoño pero a la vista de la primavera que nos está tocando, he decidido enseñaros esta, a ver que os parece.

Ingredientes (4-5 personas)

-1 kg de champiñones

-1 cebolla

-2 dientes de ajo

-2 patatas medianas

-1litro de caldo de pollo o carne

-4 huevos

-30gr de queso parmesano

-100gr de jamón serrano

-Nata de cocina (decorar)

Y para los huevos poché

-Papel film

-Hilo (de coser o de cocina)


Lo primero que hacemos es cortar el ajo y la cebolla, no importa mucho como lo troceéis porque luego lo vamos a pasar por la batidora.
Y lo echamos a la olla con un chorrito de aceite y una pizca de sal.

Mientras tanto limpiamos y cortamos en cuartos los champiñones.
Y cuando la cebolla esté así, añadimos los champis.
Subimos el fuego añadimos sal y un poco de pimienta revolvemos bien y dejamos así durante 5 minutos. Cuando hayan bajado un poco de nivel, bajamos el fuego y los dejamos pochar 5 minutos más. Al final deberían quedar aproximadamente en el 50% su volumen original.

Pelamos y cortamos en dados las patatas y las añadimos.
Añadimos también el caldo hasta cubrir.
Subimos el fuego y dejamos cocer hasta que las patatas se deshagan, aproximadamente 30 minutos.

Mientras tanto vamos con el huevo. Por si no lo sabéis, os cuento:  el huevo poché es una elaboración sinónima a huevo escalfado, pero usando el vocablo procedente del francés.
El resultado es un huevo envuelto en sí mismo, con la textura exterior como si estuviera cocido pero con la yema líquida, riquísimo.
Tradicionalmente se elabora en un disolución de agua y vinagre a punto de hervir pero sin llegar a romper el hervor,  ya veréis como el método que os enseño es mucho más simple.

Vamos a necesitar lo siguiente:
Cogemos el papel film y lo metemos en el vaso, haciendo un pequeño hoyo en el que quepa el huevo.
Echamos un chorrito de aceite que luego nos ayudará a despegar sin problemas el huevo, y añadimos el mismo.
Sazonamos al gusto con sal y las especias que prefiramos. Yo sólo le he echado pimienta.

Lo cerramos como si fuera un paquetito y le hacemos un par de nudos con el hilo. Y así queda.
Y aquí los cuatro que vamos a emplear.
Tras media hora, las patatas están ya listas. Y es hora de batir nuestra crema.
Es probable que el líquido se haya consumido bastante y que al batir nos quede demasiado densa, no os preocupéis añadís caldo o agua o incluso leche desnatada(queríamos que fuera light no?) hasta que obtengáis la textura deseada, más o menos así.
Añadimos el queso (podéis prescindir de él si queréis minimizar las grasas) y removemos bien. Lo dejamos hervir 3-4 minutos a fuego muy muy bajo y estará listo.
Ahora vamos con los huevos. Tenemos un cazo con abundante agua hirviendo, programamos 4 minutos exactos en el cronómetro y los añadimos.
Tras los 4 minutos los retiramos, cortamos el papel por debajo del hilo y los abrimos con cuidado.
Quedan bien, o no? Ahora troceamos el jamón y lo marcamos ligeramente en una sartén, y ya podemos servir.
Primero la crema, alrededor unos trocitos de jamón. Colocamos en el centro el huevo y decoramos con unos puntitos de nata líquida. Así queda.
Y fieles a la tradición, desde cerca y para que veáis la textura del huevo, lo he roto un poco.

Y ya está, espero que os guste, un saludo!

4 comentarios:

  1. A ver si saco más tiempo para pasearme por los blogs, porque ver estas recetas me encanta. Que rica crema, este plato es de los favoritos de mi peque.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. hoy hice esta receta y me ha quedado muy suave y riquisima! me ha encantado! la volvere a hacer seguro! gracias! ciao

    ResponderEliminar
  3. Madre mia! lo que me estaba perdiendo al no conocer este blog.
    Aqui tienes tu nueva fan

    ResponderEliminar
  4. Buenísima, esta crema la he hecho varias veces y queda perfecta!! Gracias!

    ResponderEliminar