viernes, 2 de septiembre de 2011

Receta XXII Salmorejo Cordobés

Hola a todos!

Como os tuve un un par de semanas casi sin publicar, hoy vuelvo con esta segunda receta de la semana, para compensar! 

El verano se está acabando y no quería terminarlo sin enseñaros a preparar el gran competidor del gazpacho, el salmorejo. Es más denso que el gazpacho, más suave (si no nos pasamos de ajo) y con una guarnición de jamón ibérico y huevo duro y un buen aceite de oliva, una delicia. Espero que os guste.

Ingredientes(8-10 raciones)

-2kg de tomates muy maduros

-2 rebanadas de pan

-1o2 dientes de ajo

-Aceite de oliva virgen extra

-Jamón y huevo cocido(para la guarnicion)






























Lo primero que vamos a hacer es poner el pan a remojo en abundante agua.




























Pelamos los tomates. A veces puede resultar un poco complicado, un truco es hacerles un corte en cruz en la base y hervirlos un par de minutos, así los pelaréis muy fácil. Pelamos también los dientes de ajo, los abrimos a la mitad y les quitamos el germen( dicen que así repite menos).




























Cortamos los tomates y les quitamos las pepitas y las partes duras.Picamos un poco el ajo.




























Lo echamos en un bol, añadimos un par de rebanadas de pan y un poco de aceite y sal(luego iremos echando más) y comenzamos a batir.





























Iremos añadiendo aceite y batiendo hasta conseguir el sabor y la textura deseada.





























Y ya está listo, lo ponemos a enfriar al menos un par de horas y servimos. Servimos en un cuenco, con unos taquitos de jamón y un poco de huevo, un chorrito de aceite y este es el resultado.





























Y desde cerca.





























Un saludo, espero que os guste.

1 comentario:

  1. Tiene muy buena pinta! Pero te voy a dar un consejo, el pan tiene que ser un pan de telera y sólo se le hecha la miga de pan (no se mete en remojo), si haces 2 kg tienes que hecharle unos 300gr de pan. El Salmorejo, es un plato de tenedor no de cuchara! Enhorabuena por tu página me da muchas ideas! Un saludo.

    ResponderEliminar