Hola de nuevo a todos!
Hoy vamos a preparar otro clásico de la gastronomía italiana y en general de la de todos nosotros, la salsa boloñesa o "Ragú alla Bolognese".Todos sabemos que lleva carne y tomate, pero y ¿el resto?Ajo, cebolla?Tomate natural o frito? La verdad es que yo he hecho una versión similar, pero no al pie de la letra, esa me la reservo para recetas futuras.
Intentaremos hacerla sencillita como siempre y si no queréis o podéis dedicarle el tiempo de hacerla con paciencia, os propondré una alternativa más rápida(aunque no tan buena).
Vamos a ello.
Ingredientes para 6 personas:
800 gr de spaghetti
1kg de carne picada de vacuno
2 latas de tomate natural triturado(no frito)
1 cebolla
3 zanahorias pequeñas
1 ramita de apio
1/2 vaso de vino tinto
aceite
sal
azúcar
laurel
orégano
En primer lugar vamos a picar finamente las verduras, la idea es que especialmente la cebolla y el apio no se noten una vez terminado el guiso.
Echamos un poco de aceite a la olla y cuando empiece a tomar temperatura añadimos la cebolla y salpimentamos al gusto.
Dejamos que se vaya pochando la cebolla a fuego medio/bajo y tras 5-7 minutos añadimos el ajo.
Dejamos un minuto más para que tome color el ajo sin que se queme y añadimos la zanahoria y el apio.
Dejamos 5 minutos más, hacemos un hueco en el medio, salpimentamos la carne y la añadimos.
Subimos el fuego a tope y dejamos la carne hasta que tome color por todos lados. Cuando tenga color, será el momento de añadir el vino.
(Me vais a tener que perdonar, pero por un error he perdido las dos fotos siguientes)
Mantenemos el fuego a tope hasta que el alcohol del vino se evapore y cuando ya no se note en el olor, será el momento de añadir el tomate.
Echamos la sal, el azúcar y el laurel.
Revolvemos bien, esperamos a que hierva y bajamos al mínimo necesario para que se mantenga el hervor. Y así lo vamos a dejar entre hora y media y dos horas, revolviendo cada 20 minutos aprox y rectificando de sal si es necesario.
Así está tras media hora, como vemos se ha reducido un poco.
Tras hora y media se habrá reducido bastante más el líquido. Añadimos el orégano(opcional) al gusto.
Revolvemos bien y dejamos media hora más. Y ya tenemos nuestra salsa lista.
Cocemos la pasta como en la primera receta Receta I Spaghetti Carbonara y ya estamos listos para servir un plato. Comenzamos con una cantidad generosa de pasta, la salsa por encima y adornamos con unas lascas de parmesano y un poco de orégano espolvoreado. Este es el resultado.
Y desde cerca, este. Espero que os guste, un saludo a todos!
P.D.: Si no queréis o podéis hacer la cocción lenta, en el momento en el que se evapore el vino, dejáis el guiso a fuego fuerte durante media hora(tapado, eso si) y estará listo. Estará rico también, aunque el sabor no se concentrará tanto y la carne quedará algo dura. Hasta luego!
mmmmmmmmmmm... me mola el tema de que no se vean la marca del tomate!! Un abrazo efren!
ResponderEliminarIntento no enseñar marcas nunca, no quiero hacer publicidad y menos gratis! jaja! Un saludo anónimo!
ResponderEliminarQue bueno Efrén! Acabo de descubrir tu página. Yo a la bolognesa además del apio, cebolla, zanahoria, etc le añado champiñones! =)) Mucho ánimo y suerte
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