sábado, 21 de mayo de 2011

Receta IX Spaghetti Bolognesa(la mía)

 Hola de nuevo a todos!

Hoy vamos a preparar otro clásico de la gastronomía italiana y en general de la de todos nosotros, la salsa boloñesa o "Ragú alla Bolognese".Todos sabemos que lleva carne y tomate, pero y ¿el resto?Ajo, cebolla?Tomate natural o frito? La verdad es que yo he hecho una versión similar, pero no al pie de la letra, esa me la reservo para recetas futuras.
Intentaremos hacerla sencillita como siempre y si no queréis o podéis dedicarle el tiempo de hacerla con paciencia, os propondré una alternativa más rápida(aunque no tan buena).

Vamos a ello.

Ingredientes  para 6 personas:

800 gr de spaghetti

1kg de carne picada de vacuno

2 latas de tomate natural triturado(no frito)

1 cebolla

3 zanahorias pequeñas

1 ramita de apio

1/2 vaso de vino tinto

aceite

sal

azúcar

laurel

orégano





























En primer lugar vamos a picar finamente las verduras, la idea es que especialmente la cebolla y el apio no se noten una vez terminado el guiso.




























Echamos un poco de aceite a la olla y cuando empiece a tomar temperatura añadimos la cebolla y salpimentamos al gusto.




























Dejamos que se vaya pochando la cebolla a fuego medio/bajo y tras 5-7 minutos añadimos el ajo.




























Dejamos un minuto más para que tome color el ajo sin que se queme y añadimos la zanahoria y el apio.



























Dejamos 5 minutos más, hacemos un hueco en el medio, salpimentamos la carne y la añadimos.




















































































Subimos el fuego a tope y dejamos la carne hasta que tome color por todos lados. Cuando tenga color, será el momento de añadir el vino.
(Me vais a tener que perdonar, pero por un error he perdido las dos fotos siguientes)

Mantenemos el fuego a tope hasta que el alcohol del vino se evapore y cuando ya no se note en el olor, será el momento de añadir el tomate.




























Echamos la sal, el azúcar y el laurel.




























Revolvemos bien, esperamos a que hierva y bajamos al mínimo necesario para que se mantenga el hervor. Y así lo vamos a dejar entre hora y media y dos horas, revolviendo cada 20 minutos aprox y rectificando de sal si es necesario.

Así está tras media hora, como vemos se ha reducido un poco.




























Tras hora y media se habrá reducido bastante más el líquido. Añadimos el orégano(opcional) al gusto.




























Revolvemos bien y dejamos media hora más. Y ya tenemos nuestra salsa lista.





























Cocemos la pasta como en la primera receta Receta I Spaghetti Carbonara y ya estamos listos para servir un plato. Comenzamos con una cantidad generosa de pasta, la salsa por encima y adornamos con unas lascas de parmesano y un poco de orégano espolvoreado. Este es el resultado.




























Y desde cerca, este. Espero que os guste, un saludo a todos!




























P.D.: Si no queréis o podéis hacer la cocción lenta, en el momento en el que se evapore el vino, dejáis el guiso a fuego fuerte durante media hora(tapado, eso si) y estará listo. Estará rico también, aunque el sabor no se concentrará tanto y la carne quedará algo dura. Hasta luego!

3 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmm... me mola el tema de que no se vean la marca del tomate!! Un abrazo efren!

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  2. Intento no enseñar marcas nunca, no quiero hacer publicidad y menos gratis! jaja! Un saludo anónimo!

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  3. Que bueno Efrén! Acabo de descubrir tu página. Yo a la bolognesa además del apio, cebolla, zanahoria, etc le añado champiñones! =)) Mucho ánimo y suerte

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