lunes, 6 de febrero de 2012

Receta XLV Fabada (a mi manera)

Hola a todos!

Estos días ha entrado una ola de frío siberiano en nuestro país y me he dicho, vamos a quitarles el frío a mis hambrientos lectores con un plato de los tradicionales, de verdad. Me he tomado un par de licencias pero no va a ser todo siempre fiel, no?Os parecerá que lleva mucho tiempo, pero ya veréis no tendréis que dedicarle más de 20 minutos, el resto es dejarlo cocer e ir abriendo boca con los olores maravillosos que salen de la cocina.

Ingredientes (4 personas)

-500 gr de fabes de la granja. Yo no tenía y además son bastante caras así que las sustituí por alubia blanca común, no es lo mismo, pero el resultado fue bueno (Licencia 1)

-1 chorizo asturiano

-1 morcilla asturiana

-150 gr de tocino (estas 3 cosas juntas se llaman compango y las venden en paquetes ya envasados)

-1 cabeza de ajos

-1 cebolla

-Aceite de oliva

-Sal

-Laurel


























Las fabes las vamos a tener a remojo durante 12 horas antes de preparar nuestra fabada.
Lo primero que hacemos es cortar nuestro diente de ajo a la mitad, sin pelarlo ni nada, bonito eh?

























Ahora colocamos las fabes en una olla fría.


























Añadimos el ajo la cebolla y el laurel.Ponemos también un chorrito de aceite de oliva.


























Y cubrimos de agua. Que suba un par de dedos por encima de las fabes.


























Ponemos el fuego medio alto hasta que rompa a hervir. Se irá formando esta espumilla.


























Se la quitamos con una espumadera (espumar). Y echamos una cucharadita de postre de sal.


























Y añadimos el compango. 


























Dejamos que rompa a hervir de nuevo y repetimos la operación.



















































Bajamos el fuego al mínimo para que hierva despacito y dejamos cocer durante hora y media, vigilando no quedarnos sin agua. Viene bien añadir un poco cada media hora para romper el hervor pero nunca dejando demasiado caldo.
Tras la hora y media retiramos los ajos y el laurel y cortamos con ayuda de unas tijeras la carne.

























Ahora podéis retirar si queréis parte de la grasa de la superficie a fin de hacerlo más ligero.
Lo dejamos cocer ahora 20-30 minutos más y estará listo. Las fabes tienen que quedar blanditas, de modo que se deshagan contra la cuchara como paté.

Y ya podemos servir.


























Y desde cerca.


























Espero que os guste, Un saludo!

5 comentarios:

  1. Madre mia esto resucita a un muerto, que buena te ha quedado la fabada, perfecta para estos dias de frio. Me quedo por tu blog para seguir viendo tus recetas.
    Un abrazo

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  2. En casa comimos fabes hace un par de días, una receta muy parecida aunque a mi madre le gusta desgrasarlas muy mucho y no usamos tanto ajo.
    Has probado el compango de ibéricos del Día? Súper bien de precio y nada mal de calidad.
    Saludos =)

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  3. Buenos días Efrén, el jueves coincidimos en el show cooking de LG con Darío Barrio, te dejo un post que he hecho en referencia al evento.
    http://cucharitadepalo.blogspot.com/2012/02/show-cooking-con-dario-barrio-y-lg.html
    Me quedo de seguidora y ya iré descubriendo poco a poco tu cocina, felíz sábado.

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  4. a El pucherete de Mari, perdona por no contestar antes. La verdad es que quedo bien buena, lo único para la próxima rascarme un poco el bolsillo y comprar fabes originales!

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  5. a Miss Migas pues mira, justo tengo un día enfrente, para la próxima lo pruebo

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