miércoles, 17 de agosto de 2011

Receta XX Albóndigas con tomate (y cómo hacer arroz blanco)

Hola a todos!

Bienvenidos de nuevo, ya son 20 recetas! y volvemos con un clásico, las albóndigas.
Esta vez las he hecho con salsa de tomate que no es lo tradicional español, pero he decidido dejar la salsa española para más adelante ya que es mucho más elaborada y compleja. He puesto arroz blanco de guarnición aunque también podría haber sido spaghetti (plato muy de El Padrino)

Ingredientes 5-6 personas

-800gr de carne picada (500 ternera 300 cerdo) si podéis, decidle al carnicero que os la pique, la envasada en bandejas suele ser mucho peor.

-1 lata de tomate natural entero pelado o 1kg de tomates pera maduros 

-2 huevos

-2-3 dientes de ajo

-1/2 cebolla

-500gr de arroz

-Pan rallado

-Harina

-Miga de pan mojada en leche

-Perejil

-Sal

-Pimienta 

-Azúcar

-Aceite de oliva


























































Lo primero que vamos a hacer es picar muy muy fino el ajo y el perejil.




























Luego echamos la carne en un bol, los 2 huevos, el ajo y el perejil y salpimentamos generosamente.




























Lo trabajamos con las manos o con ayuda de un tenedor hasta conseguir una mezcla homogénea.Añadimos la miga de pan.




























Volvemos a mezclar bien.




























Ahora añadimos pan rallado poco a poco hasta que nos quede consistente pero sin estar apelmazado.




























Lo volvemos a mezclar hasta homogeneizar y ya podemos empezar a hacer las albóndigas.





























Para hacer las albóndigas, echaremos un poco de harina en un plato, nos mojamos las manos para trabajar más cómodamente la carne y empezamos. Cogemos una cantidad de carne no muy grande, que podamos cubrir con una mano, le damos forma esférica sin apretar mucho para no apelmazarla y la pasamos por harina. Así.





























Aquí ya con todas hechas. Me salieron 22 aunque algunas se pasaron de tamaño, podrían haber salido en torno a 25.




























Preparamos un fondo de aceite en una cazuela para dorar las albóndigas.




























Cuando esté caliente añadimos las albóndigas, con cuidado de que no se toquen, si no se pegarán unas a otras.




























Tras un par de minutos(cuando estén doradas), les damos la vuelta para dorarlas bien por todas partes.




























Mientras se van haciendo, picamos finamente la cebolla para la salsa.




























Cuando estén listas las sacamos y reservamos.





























En la misma cazuela, añadimos un chorro más de aceite, si fuera necesario. Bajamos el fuego y añadimos la cebolla, salpimentamos.




























Fileteamos también un diente de ajo y cuando la cebolla empiece a transparentar, lo añadimos.




























Pasamos el tomate por la batidora hasta que nos quede bien fino.




























Y cuando el sofrito esté listo lo añadimos junto a una cucharada de sal, 2 de azúcar y un poco de pimienta. Aquí podríais añadir también una hoja de laurel si os gusta.





























Lo llevamos a ebullición y reincorporamos las albóndigas.





























Lo dejamos cocer todo junto durante media hora, a fuego medio-bajo, que mantenga el hervor. Yo lo tuve al 2 de 6 en la vitro.

Ahora vamos con el arroz. Hay mil formas de hacer arroz blanco y casi en cada casa se hace de distinta forma, yo os pongo la que yo hago, que queda bastante bien, separado no tan soso.

Calentamos un chorro de aceite en otra cazuela y doramos un diente de ajo por ambos lados.




























Cuando esté bien dorado, lo retiramos y añadimos el arroz.

Vamos a sofreir el arroz durante un par de minutos removiendo para que no se pegue, esto va a permitir que después quede el grano suelto.




























Medimos el agua, que tiene que ser el doble del volumen del arroz para que quede seco(arroces normales).Y la añadimos. Esperamos a que hierva y añadimos una cucharada de sal.




























Lo dejamos hervir durante 5 minutos a fuego fuerte y luego lo bajamos para que mantenga el hervor durante otros 10. Dejamos reposar tapado durante 3 minutos y así queda.
Las albóndigas ya estarán listas, apagamos el fuego y dejamos reposar durante unos minutos. La salsa habrá reducido y espesado.
Vamos a servir el plato. Colocamos una base generosa de arroz.

Tres o cuatro albóndigas por encima y una buena cantidad de salsa. Espolvoreamos con perejil picado y este es el resultado.
Y como siempre desde cerca.
Espero que os guste, un saludo y hasta pronto!

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