jueves, 17 de noviembre de 2011

Receta XXXIV Sheperd's Pie (y cómo hacer puré de patata)

Hola a todos!

En 5 horas me voy de viaje pero no os podía dejar sin receta, ¿no? Está vez vamos con algo un poquito más elaborado, para un domingo tranquilo en casa, de esos que te pasas el día tirado en el sofá tapado con una manta porque fuera hace demasiado frío. El invierno va llegando así que vamos con algo más calentito y consistente.

El Sheperd's Pie es un plato inglés (sí,  no comen sólo Fish&Chips!) que lleva este nombre porque su ingrediente principal es carne picada de cordero(sheperd-pastor) aunque nosotros vamos a hacer la versión con carne de ternera(cottage pie)

Ingredientes (4-5 personas)

-750 gr de carne picada de ternera

-1 cebolla mediana

-2 dientes de ajo

-2 zanahorias ralladas

-2o3 tomates maduros

-1kg de patatas

-200ml de caldo de pollo

-2 cucharadas soperas de parmesano

-75ml de leche

-1 yema de huevo(no está en la foto, podéis prescindir de ella si queréis)

-Mantequilla

-Aceite de oliva 

-Sal

-Pimienta
























































Comenzamos troceando muy fino la cebolla y el ajo, si tenemos un rallador podemos rallar las hortalizas, es más cómodo y el resultado será mejor.




























Ponemos un chorro de aceite en una cazuela y añadimos las hortalizas, sal y pimienta al gusto y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio bajo.




























Tras los 5 minutos, hacemos un hueco dentro, ponemos un poco más de aceite si fuera necesario y añadimos la carne.
























































Subimos el fuego al máximo y la dejamos cocinar hasta que haya tomado color.




























Ahora troceamos los tomates y los añadimos. Podéis poner también 2 cucharadas de concentrado de tomate si tenéis o 5o6 de salsa. Dejamos cocinar durante 6-8minutos a fuego medio-alto.




























Mientras tanto troceamos las patatas, cogemos agua en un cazo y desde frío las ponemos a cocer.

























































Como las queremos para hacer puré, las vamos a dejar hasta que se empiecen a deshacer, así será más fácil después.Ya tenemos el tomate deshecho así que es el momento de añadir el caldo de pollo.Corregimos de sal al gusto y lo vamos a dejar cocinar 30 minutos aproximadamente, hasta que esté más o menos seco.




























A los 25 minutos las patatas están listas. Las escurrimos y las devolvemos al cazo (un bol también valdría pero por no manchar más).Añadimos la yema de huevo, sal y pimienta.Ponemos a calentar el horno a 180-190º.




























Empezamos a machacarlas con la ayuda de un tenedor, intentad que no queden trozos de patata. Si tenéis un pasapurés mejor que mejor.




























Cuando ya no podáis hacer mucho más, añadimos la leche, la mantequilla y el queso rallado.
































Removemos todo bien, integrándolo para que quede homogéneo. Y ya está listo, probamos una vez más de sal y reservamos. Mientras, el caldo ya ha reducido.




























Apagamos el fuego y estamos listos para empezar a montar.Cogemos una fuente de horno, añadimos el contenido de la olla y lo alisamos bien.



























A continuación añadimos el puré.




























Y lo alisamos también, con la ayuda de una espátula.




























Lo rematamos espolvoreando parmesano y unas láminas finas de mantequilla, que nos dará un dorado precioso. Y lo metemos en el horno, unos 20 minutos a 180º. Id controlando que no se os queme por encima el queso!





























Y tras 20 minutos está listo! Este es el resultado(precioso)






























Servimos una ración con cuidado.(Parece lasagna)




























Y como siempre, desde cerca.

























Un saludo, espero que os guste!

5 comentarios:

  1. Hola buenas tardes

    me encanta este tipo de pastel salado, seguro que está rico, rico

    petonets Susanna

    ResponderEliminar
  2. Buenas Susana! Me alegro que te haya gustado! Poquito a poco vamos mejorando por aquí.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. Una receta estupenda! Acabo de dar con tu blog y me ha gustado mucho, así que me quedo de seguidora y te invito a pasar por el mío.
    Besos
    www.unarosaenlacocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Gracias Rosa, ya he pasado por el tuyo y me he quedado también!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  5. ¡Felicidades! ¡Nos ha gustado mucho tu receta! Un saludo.

    ResponderEliminar