miércoles, 13 de julio de 2011

Receta XVI Polbo á Feira (Pulpo a la Gallega)

Hola a todos,

Llevo casi 10 días sin actualizar y no podía esperar más, ahora ya no tengo excusa así que quizás nos veamos. Así que hoy volvemos como siempre con una receta fácil y rica. Esta vez, un clásico de mi tierra, "Polbo á feira" o como se le conoce por ahí Pulpo a la Gallega.
Os iba a contar la historia de este plato, pero como probablemente tuviera que plagiarla o copiar de aquí y allá os pasó un link que está perfecto y que os ilustrará. http://musicayvino.com/?q=node/1680


Ingredientes 4 personas (para picar):

-1 pulpo gallego (Camariñas) 1,5 kg

-1kg de patata gallega, variedad Kenebec

-Sal gorda

-Pimentón picante

-Pimentón dulce

-Aceite de oliva

-1 plato de madera





























Vamos a necesitar una olla grande con abundante agua hirviendo. El pulpo es necesario haberlo congelado primero y luego descongelarlo o meterle una "somanta de palos" si no, quedará duro.





























Antes de echarlo a cocer, lo lim
Ponemos el agua para el pulpo a hervir




























Y para las patatas. Las cortamos de este modo, estilo "cachelos".





























En cuanto rompa a hervir, vamos a hacer una de las claves de esta receta, asustar al "bicho", es decir meterlo en la olla y sacarlo, así tres veces.























































































Ponemos también las patatas a cocer, con una cucharada de sal, y dejamos todo cocer a fuego medio alto, que mantenga el hervor aunque un hervor no muy intenso porque si no el pulpo se nos pelará y no quedará bien.




























Vamos a tener las patatas cociendo en torno  media hora o un poco más, es patata gallega y es nueva así que tarda más en cocer, vosotros para saber si las vuestras están listas las pincháis.
Así estaba el pulpo tras media hora, escurrimos las patatas y lo dejamos quince minutos más.




























Lo dejamos cocer hasta los 45 minutos, apagamos el fuego y lo dejamos reposar hasta cumplir la hora. Lo sacamos y lo escurrimos.





























Y empezamos a cortarlo, con tijeras, como las "pulpeiras" Desechamos la cabeza.

























































Hasta completar una ración aceptable.




























Añadimos unos "cachelos". Y abundante aceite de oliva.




























También una buena cantidad de sal gorda.




























Y el pimentón picante, si no os gusta podéis añadir una parte de pimentón dulce. Unos palillos como en las feiras y ¡a pinchar!




























Y como siempre, desde cerca.






























Espero que os guste, un saludo y hasta la próxima.

2 comentarios:

  1. Hola, muchas gracias por tu aportación y ¡Mucha suerte!

    Un besito

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  2. Ja ja xd hesta muy bueno y gracias ja ja xd xd

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